dimanche 3 avril 2016

Pain irlandais ( ou Soda Bread)

Ça faisait longtemps que j'en avais envie... Un pain simple, rapide, sans pétrissage.
Et voici ma recette, après quelques essais :



75g de farine de seigle T130
200g de farine de blé T65
80g de flocons d'avoine
25cl lait ribot
1/2 sachet de levure chimique ou 1 CS de bicarbonate de soude alimentaire
1 CS de miel
1 cc de sel


Préchauffez le four à 200°.

Tamisez les farines dans un saladier, ajoutez les flocons d'avoine, la levure ou le bicarbonate et le sel. Mélangez tout ça et faites un puits au milieu.





Versez le lait ribot et le miel au milieu, mélangez avec une cuillère en bois et finissez à la main. Formez une boule, déposez la sur une plaque recouverte de papier cuisson. Aplatissez la boule avec vos mains et faites une croix à l'aide d'un couteau sur le dessus de la miche.



Enfournez pour 30-40  min à four chaud. Laissez refroidir sur une grille.

A déguster tiède avec un peu de beurre salé, ou de la confiture.






Vous pouvez également réaliser ce pain en remplaçant la farine de seigle par de la farine de blé si vous n'êtes pas fan.

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